Особенное качество ландшафта Гиршбахтала с его зелеными склонами, поднимающимися к северу и югу, ценным населением деревьев на севере и видом на Швабский Альб на юго-восток - вот основная идея для проектирования комбинированной ванны "Аален". Важность долины как важного коридора свежего воздуха для города - еще один фактор. Здание развивается вне рельефа и, аккуратно вставляясь в склон, становится частью ландшафта. Этажи и участки крыш выходят из склона в виде высаженных уровней с террасами и разрезами и образуют зарезервированный аналог жилых зданий в Хиршбахтале, домах с террасами к северу от места проведения соревнований.

Встроенный в склон, большой объем строительных работ для ванной комнаты в значительной степени уходит на задний план. Доступ осуществляется через заправочную станцию в непосредственной близости от автостоянок. Раздевалки, а также часть технической зоны будут вытолкнуты на склон на два этажа и образуют заднюю часть нового плавательного бассейна. Банные залы расположены на одном и двух этажах. Спортивный бассейн имеет преимущественно двухэтажный дизайн, чтобы гарантировать необходимую высоту в зоне трамплинов. Перед ним находится одноэтажный учебный бассейн и отделяемая зона для занятий. Швы между ступенчатыми крышами обеспечивают дневной свет на площади за ними. Бассейн отдыха следует этому правилу. Площадь над бассейном для приключений и уровнем галереи составляет два этажа. В одноэтажной зоне перед рестораном расположены откидные зоны, детский бассейн, стеклянная паровая баня и зоны отдыха, которые находятся в более безопасном месте.

Концепция террасирования также последовательно реализуется и во внешнем пространстве. 50-метровый плавательный бассейн, приключенческий бассейн и детская площадка открытого бассейна расположены на разных уровнях и образуют живописные террасы. Они соединены лестницами и рампами. Отдельный модуль может быть добавлен для расширения сауны на востоке. Подключение к комбинированной ванной комнате осуществляется через галерею и гардеробные на верхнем этаже.